sábado, 4 de septiembre de 2010

PROPIEDADES DEL AGUA Y PROPIEDADES COLIGATIVAS

PROPIEDADES FÍSICO QUÍMICAS DEL AGUA

                            

http://www.google.com.co/imgres?imgurl=http://www.agua.org.mx/~aguaorg/images/stories/agua/propiedades_fisicas.gif&imgrefurl=http://www.agua.org.mx/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dcategory%26id%3D13%26Itemid%3D44&usg=__jk1oUJNMmnuljhjH6UKVosKdiuM=&h=145&w=161&sz=4&hl=es&start=0&zoom=1&tbnid=-U3CzIYYN0uL0M:&tbnh=116&tbnw=128&prev=/images%3Fq%3DPROPIEDADES%2BFISICO%2BQUIMICAS%2BDEL%2BAGUA%26um%3D1%26hl%3Des%26sa%3DN%26biw%3D1280%26bih%3D697%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=565&vpy=268&dur=300&hovh=116&hovw=128&tx=73&ty=50&ei=W_uCTITKIMKC8gaCpOntAg&oei=svqCTK27NYbGlQeY28SbDg&esq=9&page=1&ndsp=26&ved=1t:429,r:9,s:0

El agua es una sustancia que químicamente se formula como H2O; es decir, que una molécula de agua se compone de dos átomos de hidrógeno enlazados covalentemente a un átomo de oxígeno.
La fuerza de interacción de la tensión superficial del agua es la fuerza de van der Waals entre moléculas de agua. La aparente elasticidad causada por la tensión superficial explica la formación de ondas capilares. A presión constante, el índice de tensión superficial del agua disminuye al aumentar sutemperatura.12 También tiene un alto valor adhesivo gracias a su naturaleza polar.

Otra fuerza muy importante que refuerza la unión entre moléculas de agua es el enlace por puente de hidrógeno.13El punto de ebullición del agua (y de cualquier otro líquido) está directamente relacionado con la presión atmosférica. Por ejemplo, en la cima delEverest, el agua hierve a unos 68º C, mientras que al nivel del mar este valor sube hasta 100º. Del mismo modo, el agua cercana a fuentesgeotérmicas puede alcanzar temperaturas de cientos de grados centígrados y seguir siendo líquida.14 Su temperatura crítica es de 373.85 °C (647,14º K), su valor específico de fusión es de 0,334 kJ/g y su índice específico de vaporización es de 2,23kJ/g.15

El agua es miscible con muchos líquidos, como el etanol, y en cualquier proporción, formando un líquido homogéneo. Por otra parte, los aceites son inmiscibles con el agua, y forman capas de variable densidad sobre la superficie del agua. Como cualquier gas, el vapor de agua es miscible completamente con el aire.

La densidad del agua líquida es muy estable y varía poco con los cambios de temperatura y presión. A la presión normal (1 atmósfera), el agua líquida tiene una mínima densidad (0,958 kg/l) a los 100 °C. Al bajar la temperatura, aumenta la densidad (por ejemplo, a 90 °C tiene 0,965 kg/l) y ese aumento es constante hasta llegar a los 3,8 °C donde alcanza una densidad de 1 kg/litro. Esa temperatura (3,8 °C) representa un punto de inflexión y es cuando alcanza su máxima densidad (a la presión mencionada). A partir de ese punto, al bajar la temperatura, la densidad comienza a disminuir, aunque muy lentamente (casi nada en la práctica), hasta que a los 0° disminuye hasta 0,9999 kg/litro. Cuando pasa al estado sólido (a 0 °C), ocurre una brusca disminución de la densidad pasando de 0,9999 kg/l a 0,917 kg/l.

PROPIEDADES COLIGATIVAS

PRESIÓN OSMÓTICA

Son aquellas propiedades de una solución que dependen únicamente de la concentración molal, es decir, de la cantidad de partículas desoluto por partículas totales, y no de la naturaleza o tipo de soluto. Están estrechamente relacionadas con la presión de vapor, que es la presión que ejerce la fase de vapor sobre la fase líquida, cuando el líquido se encuentra en un recipiente cerrado.



Cuando dos soluciones se ponen en contacto a través de una membrana semipermeable (membrana que deja pasar las moléculas dedisolvente pero no las de los solutos), las moléculas de disolvente se difunden, pasando habitualmente desde la solución con menor concentración de solutos a la de mayor concentración. Este fenómeno recibe el nombre de ósmosis, palabra que deriva del griegoosmos, que significa "impulso".2 Al suceder la ósmosis, se crea una diferencia de presión en ambos lados de la membrana semipermeable: la presión osmótica.

 LA ÓSMOSIS

La ósmosis es un fenómeno físico relacionado con el comportamiento de un fluido como solvente de una solución ante una membrana semipermeable para el solvente pero no para lossolutos. Tal comportamiento entraña una difusión simple a través de la membrana, sin "gasto de energía". La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para la fisiologíacelular de los seres vivos.
Cuando la ósmosis es el mecanismo por el cual las sustancias infectadas se difunden por las células, se puede considerar una enfermedad, aunque el virus en si es la enfermedad, el mecanismo completo va a ser considerado.








    RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA

    ¡FUENTE ORAL?
    NO SE REALIZO CONSULTA PORQUE SE UTILIZO OTRA FUENTE


    ¿FUENTE ESCRITA?
    NO SE CONSULTO PORQUE LOS RESULTADOS NO ME PARECIERON CONFIABLES

    ¡FUENTE ELECTRÓNICA O VIRTUAL?
    ESTA FUENTE FUE MUY ÚTIL PARQUE LOS CONCEPTOS ENCONTRADOS FUERON DE GRAN CONOCIMIENTO


    ¿QUE ESPERABAS ENCONTRAR EN LA FUENTE¨?
    ENCONTRAR LA INFORMACIÓN REQUERIDA, Y RESOLVER DUDAS..


    ¿QUE ENCONTRÓ?

    SE ENCONTRARON NUEVAS FUENTES DE APRENDIZAJE PARA DESPEJAR NUESTRAS INQUIETUDES

    ¿QUE UTILIDAD TIENE ESTA INFORMACIÓN PARA AMPLIAR TUS CONOCIMIENTOS CON RESPETO AL TEMA?

    LA INFORMACIÓN ES DE MUCHA UTILIDAD PORQUE PUDE ADQUIRIR MAS CONOCIMIENTOS SOBRE TEMAS TAN IMPORTANTES.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario